Je m’éclate dans la nature, quoi de plus naturel que de m’en préoccuper ?
Durant ma préparation :
- j’ai cherché à n’acheter mon matériel complémentaire que chez des marques engagées dans une démarche de respect de l’environnement, comme Lafuma
- j’ai trouvé un vendeur de matériel par correspondance engagé dans le 1% planète (voir le coin documentation) : le Yeti
- j’ai acheté un poncho plus cher que le « premier prix » et lourd mais qui va durer en bon fonctionnement
- ce même poncho va me servir d‘abris pour mes nuits en hamac, il a donc 2 fonctions ce qui m’évite d’acheter (et porter !) une bache.
- je parts avec mon vieux réchaud (déjà 10 ans) que j’avais choisi compact et costaud … exactement adapté à ma pratique et pour organiser mon sac à dos j’utilise un « filet à
patates » récupéré après un marché qui est beaucoup plus costaud que les supers housses de marque vendues 20€ pièce et qui ne sont pas translucides …
Pendant mon voyage :
Y aller
- Accés/retour en transports à faible impact : départ à vélo et retour par le train depuis Briançon
- Seule utilisation du moteur « La mira », le bateau qui permet de traverser le Lac de Monteynard
- Rendez-vous avec les amis à des points souvent accessibles par Transports en Commun
Quotidien
- Déchets minimisés (achat en « grande » contenance et sans emballages) tous redescendus (y compris les biodégradables) et triés pour recyclage,
- Nettoyage des cabanes en partant et affichage de la charte de bon usage des abris non gardés
- Savon (pur de Marseille) pour toutes les opérations de nettoyage (moi, vaisselle, lessives)
- Respect extrême des points d’eau, lessive et autres (déjections) à distance
- Pas de campement, bivouac où c‘est nécessaire et possible, préférence aux abris non gardés (plutôt que refuge avec demi-pension),
Manger
- Cueillettes de plantes, (sauf en zone interdite) mais dégustation modérée des plantes sauvages comestibles (si il y a peu de framboises, je vous en laisserais),
- Consommation de fruits et légumes locaux de saison sur les marchés. Et plus généralement au moins 2/3 de nourriture « locale » (produite à moins de 100km).
Cheminer
- Pas de hors piste mais utilisation de nombreuses variantes et sentiers secondaires et construction de l’itinéraire en évitant les grands classiques pour m‘immerger au maximum (je ferais des
détours pour visiter des sites naturels exceptionnels),
- Respect des éleveurs/agriculteurs (clôtures, troupeaux, récoltes …) et discussion avec ceux croisés
Profiter
- prise en compte de la météo et du terrain pour établir le rythme qui permet de profiter du cadre,
- sont prévus au programme : des veillées astronomiques, des séances d’affûts de la faune, des levés de soleil au sommet …
- j’observe avec mes jumelles la faune et je prends en photo la flore plutôt que de les déranger ou cueillir
- je reste discret dans cette nature où je suis invité, ce qui me permet une bonne immersion (que je suis venu chercher…)
AUSSI …
- discussion sur mes pratiques avec les randonneurs croisés ,
- Signalements des problèmes rencontrés : FFRP pour les sentiers, PNR Vercors/PN Ecrins pour eau, refuges …
- j’emmène une paire de jumelles et noterais mes observations de faune et les communiquerais aux Parcs et réserves
DONC, je peux faire « bien » sans difficulté, pourquoi m’en priver ?